BETRIEBSFERIEN vom 23. Juni bis 11. Juli 2018 - Bestellungen werden bis am 22. Juni 2018 verschickt. Während unseren Betriebsferien eingehende Aufträge werden wir ab 12. Juli 2018 erfüllen.

HOLIDAYS from 23rd June to 11th July 2018 - Orders will be shipped until 22nd June 2018. Orders received during our company holidays will be fulfilled from 12th July 2018.

FAQ's

Hier beantworten wir Ihnen die häufigsten Fragen zum Thema "Heim-Chocolatier". Haben wir Ihre Fragen noch nicht aufgegriffen? Zögern Sie nicht, uns bei Unklarheiten zu kontaktieren.

 

Lässt sich selbst hergestellte Schokolade mit industriell gefertigter Schokolade vergleichen?

Nein! Ihre selbst hergestelle Schokolade wird sich in jeder Beziehung von Industrieware unterscheiden. Im Positiven, wie wir meinen. Ihre eigenen Erzeugnisse werden eigenwilliger und überraschender sein alles alles was im Handel erhältlich ist.

 

 

Schmilzt selbst hergestellte Schokolade auch so schön im Mund wie industriell gefertigte Schokolade?

JEIN. Ja, wenn Sie am Ende des Verfahrens mit zusätzlicher Kakaobutter Ihre Couverture noch "behandeln".  Ja, wenn Sie ohne Zugabe von Kakaobutter arbeiten möchten und die Verfahrenstechnik im Griff haben. Nein, wenn Sie die Verfahrenstechnik nicht im Griff haben und/oder die notwendige Zeit und Geduld vermissen lassen.

 

 

Ist die Beschaffung von Rohstoffen wie Kakao oder Spezialzucker und anderen Zutaten gewährleistet?

Ja. REHMANN Schokolade baut das Angebot an Rohstoffen Schritt für Schritt aus. In den weiten des WWW tummeln sich jede Menge Anbieter mit interessanten Angeboten aus dem Bereich Kakao. 

 

 

Welche Geräte sind unverzichtbar und was ist "Good to have"?

Wer mehr als pürierte Kakaobohnen will kommt an der Anschaffung eines Geräts für das Reiben von Kakao nicht vorbei. Für den Start reicht zum Beispiel ein Mini-Melangeur. Für das Brechen und Schälen des Kakaos kann man sich am Anfang mit Improvisation aushelfen. Nice-to-have wäre eine kleine Anlage zum Brechen und ein Gerät zur Trennung von Schalen und Kakaokernbruch (Nibs). Für das Schälen bietet sich der REHMANN Kakao-Separator an.

 

 

Kann ich mir die Herstellung selbst erarbeiten oder benötige ich eine Schulung?

Mit einer Schulung wären Sie bestimmt schneller am Ziel. Entsprechende Angebote sind uns jedoch nicht bekannt. Sie können sich die Schokoladenherstellung auch selbst beibringen. In einschlägigen Foren im Internet wartet jede Menge Wissen auf Sie.

 

 

Benötige ich Basiswissen im Umgang mit Couverture wenn ich Heim-Chocolatier werden will?

Die grundsätzlichen Eigenheiten von Couverture sollten Sie kennen bevor Sie sich auf den langen Weg des Heim-Chocolatier begeben. Ohne zu wissen wie Couverture "funktioniert", wie man Couverture temperiert und verarbeitet werden Sie Mühe haben zu verstehen was Sache ist.

 

 

 

Wenn ich 2kg Schokolade selbst hergestellt habe, wie lange bleibt diese haltbar?

Wenn die Kakaobohnen frisch bei Ihnen angekommen sind und das Röstverfahren korrekt abgelaufen ist können Sie mit einer Haltbarkeit von min. 1 Jahr rechnen.

 

 

Kann ich Kakao auch selbst rösten? Gibt es dafür Geräte zu kaufen?

Ja, Sie können selbst rösten. Wege Ihre Kakaobohnen selbst zu rösten gibt es viele. 

 

 

Gibt es Literatur zum Thema Schokoladenherstellung?

Leider nein! Einschlägige Industrieliteratur gab es zwar auf dem Markt, alle Titel sind jedoch vergriffen und sehr schwer zu beschaffen. Wer sich einen solchen Titel zu organisieren weiss erfährt jede Menge theoretisches Wissen. Einen praktischen Ratgeber für die Schokoladenherstellung fehlt im deutschen Sprachraum.